栄養レシピ vol.6 高齢者向けの料理 2020年 1月 31日 Fri 栄養給食課・総務課 少しご無沙汰でしたが、栄養レシピ最新号のお知らせです。 今回のテーマは「高齢者向けの料理」です。 誤嚥(食物等が誤って喉頭と気管に入ってしまう状態)を防ぐ、きざみ食やソフト食を初めて掲載しました。 冒頭には「高齢者のための家庭でできる 噛みやすく、飲み込みやすくする調理のコツ」も次の見出しで紹介しております。 1.下ごしらえにひと工夫を 2.とろみをつけるとむせにくい 3.少量でも効率の良い栄養補給を 4.市販品も利用して調理の負担を軽減 詳しくは本冊子をご覧ください。 栄養給食課 総務課