HOME
»
イベントレポート
»
栄養レシピ vol.6 高齢者向けの料理

イベントレポート

栄養レシピ vol.6 高齢者向けの料理

 
少しご無沙汰でしたが、栄養レシピ最新号のお知らせです。
今回のテーマは「高齢者向けの料理」です。
誤嚥(食物等が誤って喉頭と気管に入ってしまう状態)を防ぐ、きざみ食やソフト食を初めて掲載しました。
冒頭には「高齢者のための家庭でできる 噛みやすく、飲み込みやすくする調理のコツ」も次の見出しで紹介しております。

1.下ごしらえにひと工夫を
2.とろみをつけるとむせにくい
3.少量でも効率の良い栄養補給を
4.市販品も利用して調理の負担を軽減

詳しくは本冊子をご覧ください。