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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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ツナ入りにんじんご飯

ツナ入りにんじんご飯

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (5~6人分) 

米・・・3合

にんじん・・・1/2本

ツナ缶・・・小1缶

固形スープの素・・・1/2個

うすくちしょうゆ・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1

 

冷凍グリンピース・・・大さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 347kcal

たんぱく質 8.2g

脂質 4.0g

塩分 1.2g

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調理時間

25分(炊飯時間は除く。)

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作り方

【1】 米を研ぎ、ザルにあげて10分おく。

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【2】 にんじんは皮をむき、おろし器ですりおろす。冷凍グリンピースはゆでて、ザルにあげる。

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【3】 炊飯器の内釜に米を入れ、固形スープの素、うすくちしょうゆ、塩、酒を加えて、水を3合の目盛りまで加える。おろしたにんじんと、ツナ缶を缶汁ごと加えてひと混ぜして、炊飯する。

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【4】 炊き上がったら、グリンピースを加え、ざっくりと混ぜる。

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ポイント

 ツナ缶の油で、にんじんに含まれるβ-カロチンの吸収率がアップします。

 にんじん独特の臭いが少なく、にんじん嫌いの方にも食べやすいご飯です。

 調味料を加えず、にんじんだけを入れたご飯はチャーハンやカレーライスにおすすめです。