TOP
>
栄養レシピ&コラム

栄養レシピ&コラム

病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。

レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。

*

栄養レシピ

*

 ビビンバ丼風

 ピリ辛!夏のスタミナどんぶり

 2016/07/25 

*

 ビシソワーズ

 じゃがいもの冷製ポタージュスープ

 2016/07/05

*

 ピーマンの塩昆布和え

 塩昆布が調味料としていい味出します

 2016/06/25

*

 うの花サラダ

 おからがサラダに変身!

 2016/06/04

*

 甘夏つぶつぶゼリー

 ぷるぷる、とろとろ、固さはお好みで

 2016/05/25

*

 高野豆腐入りハンバーグ

 高野豆腐でカサ増し、旨味もアップ

 2016/05/02

*

 キャベツの和風サラダ

 マヨネーズにみそを加えて和風に

 2016/04/25

*

 鮭の南蛮漬け

 南蛮酢に漬け込み、作りおきおかずに

 2016/04/05

*

 かぼちゃのはちみつ煮

 はちみつの甘さとコクが煮物に合う

 2016/03/25

*

 春の五目ちらし寿司

 華やかでお花見にもぴったり

 2016/03/05

*

 ひじきのマヨサラダ

 煮物の定番、ひじきをサラダで

 2016/02/24

*

 大根と鶏肉のみそ煮

 やわらか大根とみそがよく合う

 2016/02/05

*

 ブロッコリーとワカメのナムル

 栄養豊富なブロッコリーで箸休めの一品

 2016/01/26

*

 揚げタラのおろし煮

 淡白なタラを揚げてコクをプラス

 2016/01/05

*

過去の公開分はこちらです。新しいウィンドウが開きます。

2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | 2011年 | 2010年

栄養コラム

*

 「もしも」に備える 

 2016/07/15

*

 雑穀のチカラ

 2016/06/15

*

 春にんじんの味わい

 2016/05/14

*

 山椒は小粒でもピリリと辛い

 2016/04/15

*

 ミツバチからの恩恵

 2016/03/18

*

 こんなに違う!関東と関西の食文化

 2016/02/15

*

 緑と白のつぼみ

 2016/01/15

*

過去の公開分はこちらです。新しいウィンドウが開きます。

2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | 2011年 | 2010年

*

効果・効能

※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)