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栄養レシピ&コラム

栄養レシピ&コラム

病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。

レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。

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栄養レシピ

 

 甘酒ゼリー みかんソース 

 暑くなる時期におすすめ

 2022/06/25

 

 

 じゃがいもと豚肉のごま煮

 すりごまと練ごまを使って

 2022/06/04

 

 白身魚の変わり天ぷら

 紅しょうがとしその葉を入れて

 2022/05/24

 

 きんぴらセロリ

 独特の香りと食感をいかして

 2022/05/06

 

 鶏肉の酢豚風

 鶏肉を炒めて酢豚風の味付けで

 2022/04/25

 

 春キャベツの酢みそかけ

 酢みそとの相性抜群!

 2022/04/05

 

 照り焼き豆腐ハンバーグ

 豆腐でふんわりと出来上がる

 2022/03/25

 

 ポテトのクリーム煮

 ほくほくポテトに牛乳が合う

 2022/03/05

 

 

 焼き白身魚ののりマヨのせ

 余りがちなのり佃煮を使って

 2022/02/25

 

 大根のきんぴら

 冷めても美味しい、弁当にも

 2022/02/05

 

 小松菜とじゃこの煮浸し

 カルシウム豊富な副菜

 2022/01/25

 

 

 絹厚揚げのおろし煮

 やさしい口当たりと味わい

 2022/01/05

 

 

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効果・効能

※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)