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栄養レシピ&コラム

栄養レシピ&コラム

 

病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。

レシピにはその料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。

給食の献立や患者さんの栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。

 

 

 栄養レシピ

     

いちごのふるふるゼリー

ワイン入りの大人向けデザート

2014/04/05

白身魚の菜種焼き

卵の黄色を菜の花に見立てて

2014/04/25 公開予定

 
     

えび玉甘酢あんかけ

手軽な材料で、おもてなし料理にも

2014/02/25

菜の花とゆで卵のサラダ

春を告げる香りとほろ苦さ

2014/03/05

和風マーボー豆腐

ご飯にのせても美味しいピリ辛味

2014/03/25

     

さばの柚香焼き

青魚とゆずの相性抜群!

2014/01/04

おかず納豆 3種

ご飯のおかずに、お酒の肴にも

2014/01/25

まんまるカステラ

たこ焼き器で楽しいおやつ作り

2014/02/05

     

ブロッコリーとえびの中華炒め

ヘルシーでボリュームのあるおかず

2013/11/25

のどに詰まりにくいもち(ソフト食)

粘りやのび、付着性の少ないもち

2013/12/04

揚げ里芋のゆず塩&のり塩

おせちの一品に加えてみませんか

2013/12/25

     

五目おから

食物繊維たっぷり、ヘルシーな食材

2013/10/05

ゆで鶏~3種のタレ~

和洋中のバリエーションを楽しんで

2013/10/25

筑前煮

煮物の基本をマスター

2013/11/05

     

なすと豚肉のオイスターソース炒め

暑い日はなす料理で体の熱を下げよう

2013/08/24

変わり二色栗ご飯

秋の行楽弁当にどうぞ

2013/09/04

白身魚の野菜みそ焼き

野菜たっぷりの手作りみそで

2013/09/25

     

ピーマンの梅おかか煮

ご飯にもおつまみにも合う一品

2013/07/05

サイダーかん

夏休みのおやつに、親子で手作り

2013/07/24

中華風冷や奴

夏バテで食欲のないときでも食べやすい

2013/08/05

     

エビチリ豆腐

毎日食べたい豆腐料理

2013/05/25

和風海鮮焼きうどん

しょうゆ味であっさりと

2013/06/05

きゅうりとささ身のごま酢和え

疲労回復、夏バテ予防に酢を

2013/06/25

     

塩麹入りきのこバーグ

ささ身ときのこで低カロリー&脂肪

2013/04/05

鶏肉と豆のカレー

ヘルシー&スピードクッキング

2013/04/24

たけのことワカメの煮物

豊富な食物せんいでおなかすっきり

2013/05/02

     

かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃと小豆で美容効果アップ

2013/02/25

桜もち

関東風と関西風を紹介

2013/03/05

スパニッシュオムレツ

子どもが喜ぶ色鮮やかな卵料理

2013/03/25

     

長いもと鶏肉の煮物

冬にうれしいホクホク長いも

2013/01/05

ひじきご飯

ひじきで食物せんいを補う

2013/01/25

とりすき焼き風煮

手軽な材料でヘルシーに美味しく

2013/02/05

     

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 栄養コラム
     

気になる油脂のはなし 2

2014/04/15

   
     

和食の要“だし”

2014/01/15

コツコツ増やそう、骨密度

2014/02/15

気になる油脂のはなし 1

2014/03/15

     

運動、始めてみませんか

2013/10/15

日本が誇る調味料

2013/11/15

唾液は働きもの

2013/12/14

     

小さなごまの大きな力

2013/07/13

日本の歳時記と食~秋・冬~

2013/08/14

花を食べる果実

2013/09/14

     

世界五大健康食品

2013/04/15

食べ合わせ、うそ?ほんと?

2013/05/15

今日からできる食中毒予防

2013/06/15

     

見直そう乾物の力

2013/01/12

日本の歳時記と食~春・夏~

2013/02/15

栄養素を知ろう“葉酸”

2013/03/15

 

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 効果・効能 

「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)