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栄養レシピ&コラム

栄養レシピ&コラム

病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。

レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。

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栄養レシピ

 ひじきのマヨサラダ

 煮物の定番、ひじきをサラダで

 2016/02/24 公開

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 大根と鶏肉のみそ煮

 やわらか大根とみそがよく合う

 2016/02/05 公開

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 ブロッコリーとワカメのナムル

 栄養豊富なブロッコリーで箸休めの一品

 2016/01/26

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 揚げタラのおろし煮

 淡白なタラを揚げてコクをプラス

 2016/01/05

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 きのこうどん

 旨味たっぷりのつゆにとろみをつけて

 2015/12/25

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 チンゲンサイのクリーム煮

 栄養価の高いチンゲンサイを洋風に

 2015/12/05

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 えびのりんご酢和え

 りんごの甘味と酸味が絶妙な酢の物

 2015/11/25

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 カレー肉じゃが

 スパイシーなカレー粉で減塩に

 2015/11/02

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 鮭ときのこの塩麹炒め

 塩麹の効果でやわらかく旨味もアップ

 2015/10/24

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 ほうじ茶プリン

 とろりと優しい甘さの和スイーツ

 2015/10/05

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 牛肉ときのこの炊き込みご飯

 きのことぎんなんで秋を演出

 2015/09/25

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 マーボーなす

 市販の調味料の素を使わず手作りで 

 2015/09/05

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 かぼちゃのヨーグルトサラダ

 マヨネーズ控えめでも美味しい

 2015/08/25

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 牛肉ときゅうりの炒め物

 サラダや酢の物だけではもったいない

 2015/08/05

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 そうめん瓜の酢の物&サラダ

 見た目と食感が楽しい野菜

 2015/07/24

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 アジのムニエル ラビゴットソース

 夏におすすめの万能ソース

 2015/07/04

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 ピーマンのきんぴら

 夏バテ予防に、たっぷりのピーマンを

 2015/06/25

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 パンがゆ プレーン&コーヒー

 パンを食べることが難しい方に

 2015/06/05

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 パスタ入り野菜スープ

 朝食のおかずはこれでOK

 2015/05/25

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 豚肉とアスパラのねぎみそ焼き 

 ねぎみそが食欲をそそる

 2015/05/02

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 三色丼

 お手軽すまし汁を添えて

 2015/04/25

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 グリーンピースとカニのスープ煮

 プロの技!重ソウで皮をやわらかく

 2015/04/04

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 にんじんとセロリのサラダ 

 粒マスタードが味の決め手!

 2015/03/25

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 揚げ出し豆腐

 絹ごし豆腐で口当たりよく

 2015/03/04

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 ひじきの五目煮

 栄養の宝庫、海藻を積極的に食べよう

 2015/02/25

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 ごまミルク寒天

 ダイエット中のおやつに和スイーツを

 2015/02/04

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 ピリ辛肉大根

 ピリ辛味が食欲をそそる煮物

 2015/01/24

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 具だくさん減塩豚汁

 一般的な豚汁に比べ塩分約1/2

 2015/01/05

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栄養コラム

 こんなに違う!関東と関西の食文化

 2016/02/15 公開

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 緑と白のつぼみ

 2016/01/15

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 おせちに願いをこめて

 2015/12/15

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 いつも私たちのソバに

 2015/11/14

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 キウイのあれこれ

 2015/10/14

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 その症状、秋バテかも?

 2015/09/14

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 食べ物の廃棄について考える

 2015/08/15

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 ペットボトル症候群に注意!

 2015/07/14

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 ビタミンの宝庫 ピーマン

 2015/06/15

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 気になることば『機能性表示食品』

 2015/05/15

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 春の緑を食べよう

 2015/04/15

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 サルコぺニアを予防しよう 

 2015/03/14

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 海からの恵み 海藻

 2015/02/14

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 冬こそ食べたいみかん

 2015/01/14

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効果・効能

※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)