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栄養レシピ&コラム

栄養レシピ&コラム

病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。

レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。

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栄養レシピ

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 里芋のポタージュ

 ほっこり温まる、和風ポタージュ

 2017/10/25

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 さばの減塩煮

 ケチャップで減塩&青魚の臭み消し

 2017/10/05

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 シーフードピラフ&卵スープ

 バター香るピラフを炊飯器で手軽に

 2017/09/25

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 エビバーグ

 えびを使ったヘルシーなハンバーグ

 2017/09/05

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 さわやかみかんゼリー

 夏におすすめ、かんたんプルプルゼリー

 2017/08/25

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 野菜たっぷり冷やし中華

 チキンと野菜でバランスのよいひと皿に

 2017/08/05

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 きゅうりの梅マヨかけ

 暑いときに火を使わず簡単調理

 2017/07/25

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 スタミナ冷や奴

 3つのネバトロでパワーアップ!

 2017/07/05

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 梅肉フレンチサラダ

 梅肉で疲労回復&夏バテ予防

 2017/06/24

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 焼き魚とパプリカのマリネ

 ビタミン豊富なパプリカと漬け込んで

 2017/06/05

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 ヘルシーポテトサラダ

 マヨネーズは1人分わずか大さじ半分

 2017/05/24

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 ちくわの変わり揚げ

 冷めても美味、お弁当のおかずにも

 2017/05/02

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 にんじんしりしり

 沖縄の郷土料理が流行中!

 2017/04/28

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 揚げ白身魚のケチャップ煮

 子どもから大人まで人気のケチャップ味

 2017/04/05

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 春キャベツとアサリの煮浸し

 春の香りたっぷり、パスタソースにも

 2017/03/25

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 いちごミルクゼリー

 ピンク色のかわいいゼリー

 2017/03/04

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 白菜の甘酢炒め

 余りがちな白菜をたっぷりと食べられる

 2017/02/25

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 まろやかみそラーメン

 エネルギー、脂質、塩分控えめ

 2017/02/04

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 鶏肉とブロッコリーの炒め物

 ブロッコリーは茎まで食べよう!

 2017/01/25

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 かぶのとろろ昆布和え

 とろろ昆布の旨味でまろやか酢の物

 2017/01/06

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栄養コラム

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 食卓の味方 サンマ

 2017/10/14

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 日本人の大好きなカレー

 2017/09/15

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 甘酒が注目される理由

 2017/08/15

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 更年期障害

 2017/07/15

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 苦味パワーで夏バテ予防

 2017/06/14

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 コーヒーで一息

 2017/05/15

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 初めてのお弁当作り

 2017/04/15

 

 春のアサリをおいしく食べよう

 2017/03/15

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 チョコレートの健康効果

 2017/02/15

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 和食の原点に学ぶ

 2017/01/14

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効果・効能

※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)