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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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ヨーグルトゼリー 3種のフルーツソース

ヨーグルトゼリー 3種のフルーツソース

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(プリン型4~5個分)

プレーンヨーグルト・・・200g

砂糖・・・大さじ3

レモン汁・・・小さじ1

牛乳・・・200ml

粉ゼラチン・・・7g

(みかんソース)

 みかん缶・・・80g

 砂糖・・・小さじ1

 かたくり粉・・・小さじ2/3

(いちごソース)

 いちごジャム・・・大さじ2

 水・・・大さじ1

(キウイソース)

 キウイフルーツ・・・1個

 はちみつ・・・大さじ1

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栄養成分(プリン型1個分)

エネルギー 87kcal

たんぱく質 4.6g

脂質 3.0g

塩分 0.1g

ソースの栄養成分はこちら

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 プレーンヨーグルトをボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。

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【2】 小なべに牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。火からおろして、粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かし粗熱をとる。

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【3】 【1】のヨーグルトの中に、【2】を加えてよく混ぜる。水でぬらしたプリン型に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好みのソースをのせる。

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みかんソース

エネルギー 70kcal

たんぱく質 0.4g

脂質 0.1g

塩分 0.0g

みかん缶は、スプーンで細かくつぶし、砂糖とかたくり粉といっしょに小なべに入れてよく混ぜる。弱火にかけて、混ぜながらとろみがついたら、火からおろして冷ます。

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いちごソース

エネルギー 115kcal

たんぱく質 0.2g

脂質 0.0g

塩分 0.0g

小さめの耐熱容器にジャムと水を入れて混ぜる。ラップをしてレンジ500Wで30~40秒加熱する。取り出してひと混ぜして冷ます。

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キウイソース

エネルギー 118kcal

たんぱく質 1.0g

脂質 0.1g

塩分 0.0g

キウイフルーツは皮をむき、5mm角に切り、小なべに入れてはちみつを混ぜる。弱火にかけてふつふつと沸騰してきたら、火からおろして冷ます。

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※ソースの栄養成分はすべて全量です。

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ポイント

 ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、腸内の善玉菌を増やして、悪玉菌を減らす働きがあります。

 キウイフルーツには、たんぱく質分解酵素が含まれ、生の状態ではゼリーがゆるくなるので、加熱してソースにします。