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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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白身魚のしそ巻き揚げ

白身魚のしそ巻き揚げ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
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材料 (2人分) 

白身魚の切り身・・・2切れ

塩・・・少々

しその葉・・・4枚

(A)

 小麦粉・・・大さじ2

 コーンスターチ・・・小さじ2

 卵・・・1/2個

 水・・・大さじ2

揚げ油・・・適宜

(B)

 梅干し・・・中1個

 砂糖・・・小さじ1/2

 赤ワイン(なければ酒)・・・小さじ2

 水・・・大さじ1

 かたくり粉・・・小さじ1/3

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栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal

たんぱく質 14.9g

脂質 14.2g

塩分 2.0g

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調理時間

25分

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作り方

【1】 梅肉ソースを作る。梅干しは包丁でたたいてペースト状にし、他の(B)の材料といっしょに小さめの耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。ラップをして、レンジ500Wで30秒加熱し、取り出して混ぜる。

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【2】 白身魚はひと切れを4つのそぎ切りにして塩を振る。しその葉は半分に切る。

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【3】 (A)の材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせて衣を作る。

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【4】 しその葉の両面に小麦粉(分量外)をまぶし、しその葉の表を内側にして白身魚をはさむ。揚げ油を170~175℃に熱し、白身魚に衣をつけて入れ、衣がカリッとするまで4~5分揚げる。

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【5】 器に盛り付け、梅肉ソースを添える。

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ポイント

 マダラなどに代表される白身魚は、良質のたんぱく質が豊富です。低脂質なのもうれしいところです。

 梅干しのクエン酸には、疲労回復や食欲増進効果があります。さらに殺菌、防腐作用があるので、暑い時期にはとくにおすすめです。ただし、塩分が多いので食べすぎには注意を。