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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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ゆで豚と野菜の酢みそかけ

ゆで豚と野菜の酢みそかけ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・100g

酒・・・適宜

なす・・・中1本(70g)

きゅうり・・・1本

にんじん・・・1/4本

みょうが・・・2個

貝割れ大根・・・1/2パック

(A)

 白みそ・・・大さじ2

 酢・・・大さじ1と1/2

 砂糖・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ1

 うすくちしょうゆ・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal

たんぱく質 13.0g

脂質 10.3g

塩分 1.7g

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調理時間

35分

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作り方

【1】 なすは皮に切り込みを数箇所入れて、グリルかオーブントースターなどで焼きなすにし、皮をむき、食べやすい大きさに切る。

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【2】 きゅうりとにんじんはピーラーで細長いうす切りにする。みょうがはたて半分にし、たて方向にうす切りにして、水にさらしてパリッとさせる。貝割れ大根は根元を切り落とす。

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【3】 なべに湯をわかし、酒を加える。ごく弱火にして、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。肉の表面が白っぽくなったら氷水にとり、冷めたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をとる。

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【4】 (A)の材料を小さめの耐熱容器に入れて混ぜ、レンジ500Wで30~40秒加熱。取り出してよく混ぜる。

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【5】 豚肉と野菜を器に盛り、酢味噌をかけて食べる。

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ポイント

 豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富です。ゆでることで余分な脂肪を落とします。ゆでる時は、お湯をグラグラ沸騰させないようにすると、かたくなりにくいです。

 いろいろな野菜の食感や香りをいっしょに楽しめます。