卵豆腐 きのこあんかけ
| 
 | 
 | ||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 材料 (4人分)卵・・・4個 だし汁・・・200ml 塩・・・ひとつまみ うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 しいたけ・・・2枚 ぶなしめじ・・・1/2パック にんじん・・・2~3mm厚の輪切り3枚 (A) だし汁・・・200ml うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 塩・・・少々 かたくり粉・・・大さじ1 青ねぎの小口切り・・・少々 * | 栄養成分(1人分)エネルギー 106kcal たんぱく質 7.5g 脂質 5.3g 塩分 1.9g * 調理時間30分 * | ||||||||||||||||||
| 作り方【1】 だし汁に塩とうすくちしょうゆを加えて混ぜる。溶きほぐした卵と合わせて、目の小さいザルなどでこしながら、流し缶に注ぎ入れる。 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 【2】 【1】を蒸気の上がった蒸し器に入れ、水滴が落ちないよう、ふたの間にぬらした布巾をはさんでふたをし、弱めの中火で約10分蒸す。 
 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 【3】 しいたけとにんじんはせん切り、ぶなしめじは小房に分ける。かたくり粉は水大さじ2(分量外)と合わせ、水溶きかたくり粉を作っておく。 
 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 【4】 なべに(A)と、しいたけ、ぶなしめじ、にんじんを入れて中火にかける。にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、とろみをつける。 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 【5】 【2】の卵豆腐を切り分けて器に盛り、【4】のきのこあんをかけ、青ねぎの小口切りをのせる。 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| ポイント
 
 
 
 | |||||||||||||||||||











 卵と合わせるだし汁は、ひと肌に冷ましてから、熱いと卵が固まってしまいます。
 卵と合わせるだし汁は、ひと肌に冷ましてから、熱いと卵が固まってしまいます。