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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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野菜たっぷりドライカレー

野菜たっぷりドライカレー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4~5人分)

合びき肉・・・200g

たまねぎ・・・大きめ1/2個

にんじん・・・1/2本

しいたけ・・・1枚

にんにく・・・1片

トマト・・・1個

ほうれん草・・・1/2把

サラダ油・・・小さじ2

カレー粉・・・大さじ1

(A)

 固形スープの素・・・1個

 ケチャップ・・・大さじ1

 しょうゆ・・・小さじ2

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々

温かいご飯・・・茶わん4~5杯

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栄養成分(1人分)

エネルギー 499kcal

たんぱく質 15.2g

脂質 9.6g

塩分 1.3g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 たまねぎ、にんじん、しいたけは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

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【2】 トマトはヘタをくり抜き、熱湯に10秒ほどつけて、すぐに冷水に取り皮をむく(湯むき)。種ごと5mm~1cmの角切りにする。ほうれん草はかためにゆでて、水気を絞り5mm幅のざく切りにする。

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【3】 なべにサラダ油とにんにくを入れ中火にかける。温まって香りが出てきたら、合びき肉を加えて炒める。色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせる。

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【4】 カレー粉を振り入れてひと炒めし、トマトと(A)を加えて混ぜ合わせる。弱火にして時々混ぜながら、ふたをして10分煮る。

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【5】 ほうれん草を加えて、さらに5分ほど煮る。

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【6】 温かいご飯を器に盛り、【5】をかける。

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ポイント

 カレー粉のスパイシーさと、野菜の旨味たっぷりで、いつものカレーより脂質、塩分控えめでも美味しくいただけます。

 トマトと野菜の水分だけで煮込むので、こがさないように注意して。