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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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牛肉とごぼうの甘辛煮

牛肉とごぼうの甘辛煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

牛肩ロースうす切り肉・・・60g

ごぼう・・・1/2本

糸こんにゃく・・・1/2袋(120g)

たまねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/4本

青ねぎ・・・1本

サラダ油・・・小さじ1

(A)

 砂糖・・・大さじ1

 しょうゆ・・・大さじ2

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

七味・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal

たんぱく質 8.4g

脂質  7.4g

塩分 2.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 牛肉は一口大に切る。

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【2】 ごぼうは皮をタワシでこすり洗いし、やや大きめのささがきにして、水に5分さらして水気をきる。

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【3】 糸こんにゃくはざく切り、たまねぎはたてに1cm幅に切る。にんじんはたんざく切り、青ねぎは3cm長さに切る。

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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉を加えて炒める。色が変わったら、ごぼう、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを加え炒め合わせる。

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【5】 ひたひたの水を加え、沸騰したらアクを取り、(A)を加えてふたをして10分煮る。ふたを取り、ひと混ぜして、水分をとばすようにさらに5分煮て、青ねぎと七味を加える。

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ポイント

 ごぼうに多く含まれる食物せんいは、整腸作用を促し、コレステロールを抑え、動脈硬化予防に効果があります。

 ごぼうは皮の部分に旨味があるので、タワシで軽くこすり洗いする程度にしましょう。ささがきにすることで、早く火が通り、味の含みもよくなります。