ほうれん草の白和え
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材料 (4~5人分)ほうれん草・・・1把 にんじん・・・50g 干ししいたけ・・・1枚 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 木綿豆腐・・・1/2丁 (A) 白練りゴマ・・・大さじ1 白みそ・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ * |
栄養成分(1人分)エネルギー 67kcal たんぱく質 4.6g 脂質 2.2g 塩分 0.8g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせる。皿を少し傾けて30分位おいて水気をきる。
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【2】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする(戻し汁はとっておく。)。にんじんは2~3cm長さのせん切りにする。
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【3】 ほうれん草は熱湯で2~3分ゆでて水にとる。水気を絞って2cm長さに切る。
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【4】 小なべに干ししいたけ、にんじんを入れ、干ししいたけの戻し汁をひたひたに加えて中火にかける。砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、ほぼ汁気がなくなるまで煮て、火からおろして冷ましておく。
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【5】 ボウルに木綿豆腐と(A)を入れ、スプーンで豆腐をつぶすようにして、全体を混ぜ合わせる。
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【6】 ほうれん草と【4】を加えて和える。
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ポイント
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