TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2012年公開分
>
トマト寒天

トマト寒天

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
*

材料 (5人分)

トマト・・・2~3個(正味300g)

粉寒天・・・4g

水・・・100ml

砂糖・・・50g

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 50kcal

たんぱく質 0.4g

脂質 0.1g

塩分 0.0g

*

調理時間

15分(冷やし固める時間は除く。)

*

作り方

【1】 トマトはヘタをくり抜き、熱湯に10秒ほどつけて、すぐに冷水に取り皮をむく(湯むき)。

*

【2】 湯むきしたトマトを横半分に切り、スプーンで種を取り除いて300g用意する。ざく切りにして、ミキサーにかけペースト状にする。

*

【3】 小なべに水と粉寒天を入れてよく混ぜる。砂糖を加えて弱火にかけ、たえず木べらで混ぜながら、沸騰してから2分程煮る。トマトを加え、沸騰直前まで温める。

*

【4】 粗熱をとり、プリン型などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

*

ポイント

 トマトの赤い色はリコピンという色素成分。リコピンには強い抗酸化力があり、ガンや動脈硬化を予防する効果があるとされます。また、β-カロテンやビタミンCも多く含まれ、美容と健康には欠かせない野菜です。

 種のまわりにはペクチンが多く、血中コレステロールを下げる作用があります。今回はなめらかな口当たりに仕上げるため種を除いていますが、種を残してミキサーにかけてもよいです(正味300gになるよう計量する。)。