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栄養レシピ&コラム 2012年公開分
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まいたけご飯

まいたけご飯

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (5~6人分)

米・・・3合

まいたけ・・・1と1/2パック

にんじん・・・1/3本

油揚げ・・・1/2枚

サラダ油・・・小さじ2

(A)

うすくちしょうゆ・・・大さじ2

 塩・・・小さじ1/2

 みりん・・・小さじ2

 酒・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 335kcal

たんぱく質 6.9g

脂質 3.3g

塩分 1.5g

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調理時間

20分(炊飯時間は除く。)

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作り方

【1】 米を研ぎ、ザルにあげて20分おく。

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【2】 まいたけはあれば石づきを取り、一口大に手でほぐす。にんじん、油揚げは2cm長さのせん切りにする。

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【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらにんじん、油揚げを加えて炒める。全体に油が回ったら、まいたけを加えてややしんなりするまで炒め合わせる。

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【4】 炊飯器の内釜に米を入れる。(A)を加え、水を3合の目盛りまで加える。炒めた【3】を加えて軽くひと混ぜして、炊飯する。

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【5】 炊き上がったら全体を、ざっくりと混ぜる。

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ポイント

 まいたけはビタミンB1、B2などのビタミン類とミネラル類を含んでいます。また抗腫瘍効果、免疫力のアップに効果のあるβ-グルカンを豊富に含んでいます。

 きのこは低カロリーで食物せんいも豊富なヘルシーな食材です。まいたけにしいたけやしめじなど、他のきのこを合わせてもよいでしょう。