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栄養レシピ&コラム 2012年公開分
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さつまいもの豆乳ポタージュ

さつまいもの豆乳ポタージュ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (4人分)

さつまいも・・・大1本(正味200g)

たまねぎ・・・50g

バター・・・小さじ1

水・・・200ml

固形スープの素・・・1/2個

無調整豆乳・・・300ml

生クリーム(植物性脂肪)・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2強

こしょう・・・少々

あればパセリのみじん切り・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal

たんぱく質 4.0g

脂質 5.4g

塩分 1.1g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 さつまいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにして、水に5分さらして水気をきる。たまねぎはうす切りにする。

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【2】 なべにバターを入れ中火にかける。温まってきたらさつまいもとたまねぎを加えて炒める。

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【3】 たまねぎが透き通ってきたら、水と固形スープの素を加える。沸騰したら弱火にして、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。

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【4】 ミキサーに【3】と豆乳を加え、なめらかになるまでかけて、なべに戻す。

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【5】 生クリームを加え中火で温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りをのせる。

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ポイント

 豆乳は牛乳に比べると脂質が約半分、しかも植物性なので、脂質の摂り過ぎが気になる方にはおすすめです。

 さつまいもは食物せんいに富み、やさしい甘さが豆乳のクセをおさえて食べやすくなります。