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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
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材料 (4~5人分)

かぼちゃ・・・350g

小豆・・・40g

砂糖・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・小さじ2

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栄養成分 (1人分)

エネルギー 126kcal

たんぱく質 3.6g

脂質 0.4g

塩分 0.6g

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調理時間

50分

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作り方

【1】 小豆は水洗いし、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で20分位、指先でつまんでようやくつぶれる位のかたさにゆでる。

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【2】 かぼちゃは種を取り2~3cm角に切り、面取りをして皮の一部をうすくむく。

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【3】 平たいなべにかぼちゃを並べ、ゆでた小豆をのせる。ひたひたの水を加え火にかける。沸騰したら弱めの中火にして砂糖を加える。落としぶたをして5分煮る。

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【4】 しょうゆとみりんを加え、さらに10~15分煮る。煮汁が少なくなってきたら、なべを軽く上下に振って全体をくずれ過ぎない程度に混ぜる。

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ポイント

 かぼちゃの栄養価は野菜の中でもトップクラス、特にβ-カロテンが豊富で、肌や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。他にもビタミンE、C、B1、B2なども含まれます。

 小豆はビタミンB1、鉄分、食物せんいなどが多く、疲労回復や貧血予防、便秘解消などに効果があります。