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栄養レシピ&コラム 2013年公開分
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和風海鮮焼きうどん

和風海鮮焼きうどん

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分)

ゆでうどん・・・2玉

冷凍シーフードミックス・・・120g

キャベツ・・・2枚

たまねぎ・・・1/2個

サラダ油・・・大さじ1と1/2

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

(A)

 しょうゆ・・・大さじ1と1/2

 酒・・・大さじ1

 みりん・・・大さじ1

 水・・・大さじ2

貝割れ大根・・・1/3パック

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栄養成分 (1人分)

エネルギー 401kcal

たんぱく質 15.1g

脂質 10.6g

塩分 3.2g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 キャベツは2cm角のざく切り、たまねぎはたてにうす切りにする。

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【2】 シーフードミックスは解凍し、水気をキッチンペーパーで軽くおさえる。

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【3】 貝割れ大根は根元を切り落とす。(A)を合わせておく。

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【4】 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかける。温まってきたらシーフードミックスを加えて炒める。たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め合わせ、塩、こしょうを振り、しんなりしたらいったん皿に取り出す。

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【5】 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき、残りのサラダ油を中火で温める。ゆでうどんを加え、ほぐすように炒める。(A)を回し入れ、やや火を弱め、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。

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【6】 うどんが温まったら【4】を戻し入れ、火を強めて全体を手早く混ぜ合わせる。

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【7】 器に盛り、貝割れ大根をのせる。

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ポイント

 具はいったん取り出して、シーフードミックスがかたくならないようにします。

うどんは温まりにくいので、水分を加えて蒸し焼きにすることで早く加熱ができます。べたべたした仕上がりになりやすいので、混ぜ過ぎないように調理しましょう。