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栄養レシピ&コラム 2014年公開分
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なすの揚げ出し

なすの揚げ出し

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
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材料(2人分)

なす・・・中1本(70g)

かたくり粉・・・大さじ1

揚げ油・・・適宜

大根・・・100g

しょうが・・・1/2片

青ねぎ・・・1/2本

(A)

 だし汁・・・150ml

 うすくちしょうゆ・・・大さじ1

 塩・・・ひとつまみ

 みりん・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal

たんぱく質 1.8g

脂質 7.7g

塩分 2.1g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 なすはたて半分にし、斜めに4~5つに切る。水に5分さらして、水気をふき取る。

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【2】 大根としょうがは皮をむき、それぞれすりおろす。青ねぎは小口切りにする。

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【3】 ポリ袋になすとかたくり粉を入れて振り混ぜ、かたくり粉をまぶす。

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【4】 揚げ油を175℃に熱し、なすを入れる。上下を返しながら4~5分揚げて取り出し、油をきる。

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【5】 小なべに(A)を合わせて火にかけ温める。

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【6】 揚げたなすを器に盛り、軽く水気をきった大根おろしとしょうが、青ねぎをのせ、(A)をかける。

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ポイント

 淡泊な味のなすは油との相性がよく、揚げると美味しいです。やや高温で手早く揚げましょう、低温だとなすが油を吸収し過ぎて、べたっとした仕上がりになります。

 なすをポリ袋に入れて、かたくり粉を振り混ぜると、少ないかたくり粉をまんべんなくまぶすことができます。