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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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ピリ辛肉大根

ピリ辛肉大根

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

大根・・・1/2本

にんじん・・・1/3本

牛肩ロースうす切り肉・・・80g

しょうがのうす切り・・・うす切り3枚

ごま油・・・小さじ1

トウバンジャン・・・小さじ1/5

砂糖・・・大さじ1強

しょうゆ・・・大さじ1と2/3

みりん・・・小さじ2

酒・・・大さじ1

青ねぎの小口切り・・・少々

白いりごま・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal

たんぱく質 3.8g

脂質 3.7g

塩分 0.9g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 大根はたてに4つ割りにして、2~3cm長さの乱切りにする。にんじんも同じ大きさの乱切りにする。

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【2】 牛肉は一口大に切る。しょうがはせん切りにする。

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【3】 なべにごま油とトウバンジャン、しょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。

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【4】 大根、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、ひたひたの水を加える。

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【5】 沸騰したらアクを取り、砂糖、酒を加えて落としぶたをして5分煮る。

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【6】 しょうゆ、みりんを加えて落としぶたをしてさらに煮る。途中で上下を返し、煮汁が1/3ほどになり、大根がやわらかくなるまで煮る。

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【7】 器に盛り、青ねぎと白いりごまをのせる。
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ポイント

  大根を乱切りにすると切った断面が大きくなり、味がしみ込みやすく、また早く煮えます。