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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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牛肉ときのこの炊き込みご飯

牛肉ときのこの炊き込みご飯

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5~6人分)

米・・・3合

(A)

 塩・・・小さじ1/2

 うすくちしょうゆ・・・大さじ2

 酒・・・大さじ1

牛肩ロースうす切り肉・・・100g

(B)

 しょうゆ・・・小さじ1

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

しいたけ・・・3枚

しめじ・・・1/2パック

にんじん・・・1/3本

ゆでぎんなん・・・15粒

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栄養成分(1人分)

エネルギー 365kcal

たんぱく質 9.6g

脂質 4.1g

塩分 1.7g

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調理時間

30分(米を炊く時間は除く。)

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作り方

【1】 米を研ぎ、ザルにあげて20分おく。

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【2】 牛肉は一口大に切る。フライパンに牛肉と(B)を入れて中火にかける。調味料を含めるように煎りつける。

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【3】 しいたけはうす切り、しめじは小房に分ける。にんじんは2cm長さのせん切りにする。

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【4】 炊飯器の内釜に米を入れる。(A)を加え、水を3合の目盛りまで加えて混ぜる。

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【5】 しいたけ、しめじ、にんじんと【3】の牛肉とぎんなんをのせ、炊飯する。

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【6】 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。

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ポイント

 きのこは他にまいたけやきくらげがおすすめです。数種類合わせることで、旨味もアップします。

 牛肉はアクが出やすいので、最初に火を通してからいっしょに炊き込むのがよいです。