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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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カレー肉じゃが

カレー肉じゃが

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

豚肩ロースうす切り肉・・・120g

じゃがいも(メークイン)・・・2個

たまねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/2本

サラダ油・・・小さじ1

カレー粉・・・小さじ1と1/2

砂糖・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal

たんぱく質 7.2g

脂質 7.0g

塩分 1.0g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 豚肉は一口大に切り、カレー粉小さじ1/2をまぶす。

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【2】 じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらして水気をきる。たまねぎはくし型、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。

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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加え炒める。

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【4】 豚肉の色が白っぽくなったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えひと炒めする。残りのカレー粉を振り入れて全体を混ぜる。

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【5】 ひたひたよりやや少なめの水を加え、沸騰したらアクを取る。

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【6】 砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、落としぶたをして、やわらかくなるまで10~15分煮る。

 

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ポイント

 カレー粉のスパイシーさで、しょうゆを減らしても美味しく仕上がります。少ない調味料をいかすため、水を入れ過ぎないのがコツです。

 じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴、また体内の塩分バランスを保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。今回は煮くずれしにくいメークインを使いました。