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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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ピーマンの塩昆布和え

ピーマンの塩昆布和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ピーマン・・・8個

塩昆布・・・12g

しょうゆ・・・小さじ1/2

白すりごま・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 25kcal

たんぱく質 1.4g

脂質 0.8g

塩分 0.7g

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調理時間

15分

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作り方

【1】 ピーマンはたて2つ割りにして種を取り、たて方向に2~3mm幅の細切りにする。

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【2】 熱湯にピーマンを入れ、3~4分ゆでてザルにあげて水気をきる。

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【3】 ピーマンが温かいうちにボウルに入れ、塩昆布、しょうゆ、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。

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ポイント

 ピーマンはβ-カロテンが豊富、また比較的熱に強いビタミンCも含まれています。

 材料はたったの4種類、塩昆布が調味料としていい味を出してくれます。ピーマンが温かいうちに混ぜ合わせましょう、味がよくなじみます。