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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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白身魚の南部揚げ

白身魚の南部揚げ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

マダラの切り身・・・4切れ

しょうゆ・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

みりん・・・小さじ2

小麦粉・・・大さじ3

コーンスターチ・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

卵・・・1/2個

黒すりごま・・・大さじ2

水・・・40~50ml

揚げ油・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal

たんぱく質 12.8g

脂質 11.7g

塩分 1.3g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 マダラはバットに並べ、しょうゆ、酒、みりんをかけて10分おく。

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【2】 ボウルに小麦粉、コーンスターチ、塩、黒すりごまを入れる。卵を溶きほぐして加え、水を少しずつ加えて混ぜ、ややかための天ぷらの衣を作る。

 

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【3】 揚げ油を170℃に熱する。マダラの水気をキッチンペーパーでふいて、天ぷらの衣をたっぷりとつけ、揚げ油に入れる。

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【4】 途中で上下を返しながら7~8分、衣がカリッとして、気泡が小さくなってきたら取り出し油をきる。

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ポイント

 黒すりごまがたっぷりとつくように、衣はややかために作ります。高温だと焦げやすいので油の温度に注意しましょう。

 南部とは陸中、陸奥のことで、この地方でごまが多く用いられたことから、ごまを用いた料理に南部と名前がつけられるように。