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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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キャベツと大豆のスープ煮

キャベツと大豆のスープ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

キャベツ・・・3枚

にんじん・・・30g

たまねぎ・・・1/2個

大豆の水煮・・・50g

ウインナーソーセージ・・・4本

水・・・200ml

固形スープの素・・・1/2個

しょうゆ・・・小さじ1/2

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal

たんぱく質 10.7g

脂質 14.2g

塩分 2.1g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 キャベツはざく切り、にんじんは2~3mm厚さの輪切り、たまねぎは1cm幅に切る。

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【2】 ウインナーソーセージは斜めに3~4本切り目を入れる。

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【3】 なべに水、固形スープの素、しょうゆ、塩、こしょうを入れて中火にかける。

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【4】 温まって固形スープの素が溶けたら、【1】【2】と大豆の水煮を加える。やや火を弱めふたをして、5分煮る。

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【5】 上下を返してさらに5分、キャベツがやわらかくなるまで煮る。

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ポイント

 レトルトや缶詰の大豆の水煮は、ストックしておくと便利です。

 好みのソーセージや、冷蔵庫にある野菜で、忙しい朝にもさっと作れて栄養も満点。