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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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ちくわの変わり揚げ

ちくわの変わり揚げ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ちくわ・・・6本

きゅうり(細め)・・・1/2本

プロセスチーズ(棒状)・・・2本

魚肉ソーセージ(細いもの)・・・2本

小麦粉・・・3/4カップ

卵・・・1/2個

水・・・80~100ml

青のり・・・小さじ1

塩・・・ひとつまみ

カレー粉・・・小さじ1/3

揚げ油・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal

たんぱく質 9.3g

脂質 13.8g

塩分 1.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 きゅうりは上下のヘタを切り落とし、たてに4つ割りにする(うち2本を使用)。

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【2】 ちくわはたてに1本切り込みを入れ、きゅうり、チーズ、魚肉ソーセージをそれぞれはさむ。

 

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【3】 小麦粉、卵、水を合わせて、さっくりと混ぜ、天ぷらの衣を作る。

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【4】 【3】を3等分にし、ひとつに青のりと塩、もうひとつにカレー粉を混ぜ、3種類の衣を作る。

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【5】 きゅうり入りのちくわに青のりの衣、魚肉ソーセージ入りのちくわにカレー粉の衣、チーズ入りのちくわにプレーンの衣をつける。

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【6】 揚げ油を170~175℃に熱し、それぞれのちくわを3~4分揚げる。油をきり、斜め半分に切る。

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ポイント

 天ぷらの衣は、ちくわにしっかりと絡むよう、ややかために作るとよいです。

 衣がかたまって、少し色づけば揚げ上がり。ちくわがかたくなったり、チーズが溶け出たりするので、揚げ過ぎないようにしましょう。