サバの減塩煮
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| 材料(2人分)マサバの切り身・・・2切れ しょうがのうす切り・・・3~4枚 (A) 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1と1/2 ケチャップ・・・小さじ1と1/2 みりん・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1 水・・・大さじ4 * | 栄養成分(1人分)エネルギー 163kcal たんぱく質 15.0g 脂質 8.5g 塩分 1.1g * 調理時間30分 * | ||||||||||||||||||
| 作り方【1】 しょうがはせん切りにする。 | |||||||||||||||||||
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| 【2】 マサバは皮に切り込みを入れ、熱湯をかけて霜降りにし、軽く水洗いして、水気をキッチンペーパーでふく。 
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| 【3】 小さめのフライパンに(A)と、しょうがを入れて火にかける。沸騰してきたら、マサバの皮を上にして並べ入れ、落としぶたをして中火で5分煮る。 
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| 【4】 落としぶたを取り、煮汁をスプーンでかけながら、さらに5分煮る。 
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| 【5】 器に盛り付け、煮汁をかける。 | |||||||||||||||||||
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| ポイント
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 ケチャップには甘味、塩味、酸味、旨味といろいろな味が含まれています。砂糖やしょうゆを控えてケチャップを加えることで、減塩効果があります。ケチャップの味はわずかに残る程度ですが、青魚特有の臭みが抑えられ、食べやすくなります。
 ケチャップには甘味、塩味、酸味、旨味といろいろな味が含まれています。砂糖やしょうゆを控えてケチャップを加えることで、減塩効果があります。ケチャップの味はわずかに残る程度ですが、青魚特有の臭みが抑えられ、食べやすくなります。