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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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おろしりんご寒天

おろしりんご寒天

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(6人分)

りんご・・・1~1.5個(正味300g)

粉寒天・・・4g

砂糖・・・40g

水・・・300ml

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栄養成分(1人分)

エネルギー 53kcal

たんぱく質 0.1g

脂質 0.1g

塩分 0g

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 りんごは皮をむいて4~6つ割りにして芯を取り、塩またはレモン汁(分量外)を少量加えた水につける。

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【2】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。

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【3】 砂糖を加えてよく混ぜ、溶けたら火からおろす。

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【4】 りんごの水気をきり、おろし器ですりおろし、すぐに【3】の寒天液に加えてよく混ぜる。

 

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【5】 混ぜながら粗熱がとれて、とろみがついてきたら、流し缶などの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【6】 固まったら切り分ける。

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ポイント

 寒天液は冷めてくると常温でも固まり始めるので、りんごのすりおろしは手早く加えるようにしましょう。そうすることでりんごの変色も抑えられます。

 すりおろしたりんごの食感がおもしろく、またりんごの種類によって甘味や酸味も変わってくるので、いろいろなりんごで作ってみてください。