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栄養レシピ&コラム
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栄養レシピ&コラム 2018年公開分
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中華おこわ

中華おこわ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

もち米・・・3合

(A)

 砂糖・・・小さじ1

 塩・・・小さじ1

 しょうゆ・・・大さじ1と2/3

 酒・・・大さじ1

 みりん・・・大さじ1

焼き豚・・・80g

干ししいたけ・・・2枚

ゆでたけのこ・・・中1/3個

にんじん・・・1/3本

冷凍グリンピース・・・大さじ3

ごま油・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal

たんぱく質 10.5g

脂質 3.3g

塩分 2.3g

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調理時間

30分(炊飯時間は除く。)

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作り方

【1】 もち米を研ぎ、ザルにあげて20分おく。

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【2】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻す(戻し汁はとっておく。)

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【3】 焼き豚は5mm角に切る。

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【4】 戻した干ししいたけ、ゆでたけのこ、にんじんは5mm角に切る。

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【5】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたら焼き豚、干ししいたけ、ゆでたけのこ、にんじんを加えて炒める。全体に油が回ったら、1~2分さっと炒めて火からおろす。

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【6】 炊飯器の内釜にもち米を入れ、(A)と干ししいたけの戻し汁を加える。水を内釜のおこわの3合の目盛りまで加える。

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【7】 【5】と冷凍グリンピースを加えて炊飯する。

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【8】 炊き上がったら、しゃもじで全体を軽く混ぜる。

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ポイント

 内釜に、おこわの目盛りがなければ、通常の水加減より2割程度少なくしましょう。