中華おこわ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(5人分)もち米・・・3合 (A) 砂糖・・・小さじ1 塩・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と2/3 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 焼き豚・・・80g 干ししいたけ・・・2枚 ゆでたけのこ・・・中1/3個 にんじん・・・1/3本 冷凍グリンピース・・・大さじ3 ごま油・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 395kcal たんぱく質 10.5g 脂質 3.3g 塩分 2.3g * 調理時間30分(炊飯時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 もち米を研ぎ、ザルにあげて20分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻す(戻し汁はとっておく。) |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 焼き豚は5mm角に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 戻した干ししいたけ、ゆでたけのこ、にんじんは5mm角に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたら焼き豚、干ししいたけ、ゆでたけのこ、にんじんを加えて炒める。全体に油が回ったら、1~2分さっと炒めて火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 炊飯器の内釜にもち米を入れ、(A)と干ししいたけの戻し汁を加える。水を内釜のおこわの3合の目盛りまで加える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【7】 【5】と冷凍グリンピースを加えて炊飯する。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【8】 炊き上がったら、しゃもじで全体を軽く混ぜる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント内釜に、おこわの目盛りがなければ、通常の水加減より2割程度少なくしましょう。 |