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栄養レシピ&コラム 2018年公開分
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なすのそぼろ炒め

なすのそぼろ炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

豚ひき肉・・・120g

なす・・・中4本(280g)

たまねぎ・・・1/4個

にんじん・・・30g

しょうがのみじん切り・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

(A)

 かたくり粉・・・小さじ2

 水・・・大さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal

たんぱく質 7.1g

脂質 6.6g

塩分 1.0g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 なすはピーラーで皮を縞目にむく。たて半分にして、斜めに5mm厚さに切り、水に2~3分さらして水気をきる。

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【2】 たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。

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【3】 (A)を合わせて、水溶きかたくり粉を作っておく。

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【4】 フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。

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【5】 豚ひき肉の色が白っぽくなったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。

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【6】 全体に油が回ったら、なすを加えて炒める。

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【7】 なすに油が回ったら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて炒め合わせる。

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【8】 なすがしんなりしてきたら、水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、全体にとろみがついたら火からおろす。

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ポイント

 なすは秋になると、皮がやわらかくなり、実が締まって美味しくなります。皮の色が濃く、ハリとツヤがあり、傷や変色していないものを選びましょう。