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栄養レシピ&コラム 2018年公開分
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ほうじ茶ゼリー

ほうじ茶ゼリー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

粉ゼラチン・・・10g

水・・・600ml

ほうじ茶の茶葉・・・大さじ山盛り1杯

砂糖・・・大さじ4

水あめ・・・大さじ1

ホイップクリーム(植物性脂肪)・・・大さじ4

甘納豆・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal

たんぱく質 3.5g

脂質 5.2g

塩分 0.1g

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 なべに水とほうじ茶の茶葉を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして5~10分煮て、濃いほうじ茶を煮出す。

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【2】 ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ほうじ茶をこして、500mlを取り分ける。

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【3】 小さめの容器に水大さじ3(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。

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【4】 ほうじ茶が冷めていれば、ひと肌程度に温め、砂糖と水あめを加えて混ぜる。

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【5】 ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、粗熱をとる。

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【6】 グラスなどの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【7】 固まったら、上にホイップクリームをのせ、甘納豆を飾る。

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ポイント

 水あめを加えると、すっきりとした甘さに仕上がり、光沢も出ます。