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栄養レシピ&コラム 2019年公開分
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レタスとちくわの炒め物

レタスとちくわの炒め物

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

レタス・・・1玉(300g)

ちくわ・・・2本

サラダ油・・・大さじ1

顆粒チキンスープの素・・・2/3包(3g)

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 56kcal

たんぱく質 2.0g

脂質 3.6g

塩分 1.1g

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調理時間

10分

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作り方

【1】 レタスは手で大きめにちぎる。

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【2】 ちくわはたて半分にし、斜めに2~3mm厚さのうす切りにする。

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【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、ちくわを加えてひと炒めする。

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【4】 レタスを加え、火力をやや強め、大きく返しながら手早く炒める。

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【5】 チキンスープの素、塩、こしょうを加え、レタスのカサが半分位になったら火からおろす。

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ポイント

 レタスは余熱でも火が通るので、手早くシャキッと、炒め過ぎないようにしましょう。