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栄養レシピ&コラム 2019年公開分
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なすと鶏肉の卵とじ

なすと鶏肉の卵とじ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

なす・・・大3本(300g)

鶏もも肉・・・1/2枚

みつば・・・5~6本

卵・・・3個

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 だし汁・・・100ml

 砂糖・・・大さじ1と1/2

 しょうゆ・・・大さじ2

 みりん・・・小さじ2

 酒・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal

たんぱく質 10.5g

脂質 9.6g

塩分 1.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 なすはたて半分にし、5mm厚さの斜め切りにして、水に5分さらしてアクを取り、ザルにあげて水気をきる。

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【2】 鶏肉は一口大の細切りにする。

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【3】 みつばは2cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。

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【5】 鶏肉が白っぽくなったら、なすを加えて炒める。全体に油が回ったら(A)を加える。ふたをして、なすがしんなりするまで5~6分煮る。

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【6】 溶き卵を全体に回し入れ、みつばを散らす。ふたをして火を止め、好みのかたさまで余熱で火を通す。

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ポイント

なすに鶏肉の旨味と、だし汁がしみ込んで、ふんわり卵で仕上げた、やさしい味わいの一品です。