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栄養レシピ&コラム 2020年公開分
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鶏肉のマヨネーズ炒め

鶏肉のマヨネーズ炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)・・・1枚

(A)

 しょうゆ・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

たまねぎ・・・1/2個

さやいんげん・・・5本

パプリカ(赤)・・・1/4個

サラダ油・・・小さじ2

マヨネーズ・・・大さじ2

しょうゆ・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal

たんぱく質 20.1g

脂質 18.3g

塩分 1.1g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 鶏肉はたて半分にし、横に5~6mm幅に切る。(A)をまぶして10分おく。

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【2】 たまねぎはたてに1cm幅に切る。パプリカは横に5mm幅に切る。

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【3】 さやいんげんは筋を取り、斜めに3つに切る。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。

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【5】 鶏肉が白っぽくなったら、たまねぎ、パプリカ、さやいんげんを加えて炒め合わせる。

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【6】 鶏肉に火が通り、たまねぎがやわらかくなったら、マヨネーズとしょうゆを加えて全体を混ぜ合わせる。

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ポイント

 鶏もも肉を、胸肉やささ身に変えるとヘルシーに。そぎ切りにして、下味をつけ、うすくかたくり粉をまぶしてから焼くと、かたくなりにくいです。

 ピーマンやアスパラガス、ブロッコリーなどの野菜や、きのこ類も合います。