ピーマンのかき揚げ
|
|
|
||||||||||||||||||
|
* |
|||||||||||||||||||
材料(3人分)ピーマン・・・4個 しいたけ・・・2枚 たまねぎ・・・1/2個 魚肉ソーセージ・・・大1本(65g) 小麦粉(下粉用)・・・大さじ1 (A) 小麦粉・・・大さじ5 コーンスターチ・・・大さじ1 卵・・・1/2個 塩・・・小さじ1/3 揚げ油・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 267kcal たんぱく質 6.1g 脂質 16.2g 塩分 1.1g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 ピーマンは種を取り、横に1cm幅に切る。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【2】 しいたけ、たまねぎは1cm角に切る。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【3】 魚肉ソーセージはたて半分にし、5mm厚さのうす切りにする。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【4】 (A)をボウルに入れ、水50~70mlを加えて軽く混ぜ、衣を作る。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【5】 ボウルに【1】【2】【3】を入れ、下粉用の小麦粉を茶こしで振り入れ、全体に混ぜ合わせる。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【6】 揚げ油を170℃に熱する。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【7】 【5】に衣を加えてさっくり混ぜ合わせ、木べらですくって形をととのえ、揚げ油の中にゆっくりとすべらせるように入れる。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【8】 2~3分して外側がかたまってきたら裏返し、さらに2~3分、うすいきつね色になったら取り出して油をきる。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
ポイント
|
|||||||||||||||||||












