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栄養レシピ&コラム 2020年公開分
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シーフードカレーライス

シーフードカレーライス

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(6人分)

冷凍シーフードミックス・・・300g

たまねぎ・・・1個

パプリカ(赤)・・・1/3個

パプリカ(黄)・・・1/3個

冷凍グリンピース・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ2

カレー粉・・・小さじ1/2

固形スープの素・・・1/2個

カレールウ・・・60~70g

ウスターソース・・・小さじ1/2

ケチャップ・・・小さじ2

水・・・500ml

牛乳・・・200ml

米・・・3合

にんじん・・・1/2本

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栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal

たんぱく質 14.9g

脂質 8.0g

塩分 1.7g

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調理時間

30分(炊飯時間は除く。)

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作り方

【1】 米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ、通常の水加減にし15分おく。にんじんをすりおろして加え炊飯する。

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【2】 シーフードミックスは解凍する。カレールウは小さく刻んでおく。

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【3】 たまねぎはたて半分にし、横に2つにしてから、たてに5mm幅に切る。

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【4】 パプリカは1~1.5cm角に切る。

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【5】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらたまねぎを加えて炒める。

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【6】 たまねぎが透き通ってきたら、パプリカを加えて炒める。

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【7】 全体に油が回ったら、シーフードミックスを加えてひと炒めし、カレー粉を振り入れ炒める。

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【8】 水を加えて沸騰してきたらアクを取り、固形スープの素を加える。弱めの中火にして5分煮る。

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【9】 グリンピースと牛乳を加え、沸騰直前になったら、カレールウ、ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜる。カレールウが溶けてとろみがついたら火からおろす。

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【10】 【1】のにんじんご飯を器に盛り、【9】をかける。

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ポイント

 米に加えたにんじんの甘味と、スパイシーなカレーがよく合います。

 なす、かぼちゃ、ピーマンなど、焼いた野菜をのせると豪華で、栄養バランスもよくなります。