いちじくのコンポート
|
|
|
||||||||||||||||||
|
* |
|||||||||||||||||||
材料(8個分)いちじく・・・8個 水・・・200ml 赤ワイン・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ5 バニラエッセンス・・・数滴
* |
栄養成分(1人分)エネルギー 49kcal たんぱく質 0.3g 脂質 0.0g 塩分 0.0g * 調理時間30分(冷やす時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 クッキングシートをなべの口径よりひと回り小さく円形に切り、数箇所に穴をあける。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【2】 いちじくの皮をむく。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【3】 なべに水、赤ワイン、砂糖、バニラエッセンスを加えて中火にかける。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【4】 煮立ってきたら、いちじくを並べ入れる。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【5】 再び煮立ってきたら弱めの中火にし、【1】のクッキングシートをのせて、15~20分煮る。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【6】 粗熱をとり、密閉容器に移して、冷蔵庫で冷やす。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
ポイント
|
|||||||||||||||||||








