きんぴらポテト
| 
             
  | 
            
            
  | 
        ||||||||||||||||||
| 
             *  | 
        |||||||||||||||||||
            材料(4人分)じゃがいも・・・2個 にんじん・・・50g 糸こんにゃく・・・60g ごま油・・・小さじ2 (A) 水・・・100ml 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 七味・・・少々 黒いりごま・・・適宜 *  | 
            
            栄養成分(1人分)エネルギー 109kcal たんぱく質 2.1g 脂質 2.1g 塩分 1.0g * 調理時間30分 *  | 
        ||||||||||||||||||
            作り方【1】 じゃがいもは2~3mm厚さの輪切りにし、さらに2~3mm幅のせん切りにする。さっと水洗いして、ザルにあげて水気をきる。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【2】 にんじんは2~3mm幅のせん切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【3】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらじゃがいも、にんじん、糸こんにゃくを加えて炒める。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【4】 全体に油が回り、じゃがいもが透き通ってくるまで3~4分炒める。  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【5】 (A)を加えて全体を混ぜながら、ほぼ汁気がなくなるまで炒め合わせる。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| 
             【6】 仕上げに七味を振り入れてひと混ぜする。器に盛り付け黒ごまを振る。  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
            ポイント
 
  | 
        |||||||||||||||||||










