野菜とハムのマリネ
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材料(5~6人分)大根・・・100g パプリカ(赤)・・・1/2個 パプリカ(黄)・・・1/2個 セロリ・・・1本 たまねぎ・・・1/4個 ロースハム(うす切りタイプ)・・・70g (A) オリーブ油・・・小さじ2 酢・・・大さじ1と1/2 レモン汁・・・大さじ1 顆粒チキンスープの素・・・1g 砂糖・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 66kcal たんぱく質 2.8g 脂質 3.3g 塩分 1.1g * 調理時間30分(漬け込む時間は除く。) * |
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作り方【1】 大根はたて1/4にして、2mm厚さのいちょう切りにする。水200mlに塩小さじ1(分量外)を溶かし、大根を10~15分漬ける。
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【2】 パプリカは5mm幅に切り、長さを半分にする。
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【3】 セロリはピーラーで筋を取り、斜め5mm幅に切る。たまねぎはうす切りにする。
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【4】 ロースハムは一口大に切る。
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【5】 (A)をバットまたは、ガラス製の保存容器に入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。 |
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【6】 なべに湯をわかし、パプリカ、セロリを加え2~3分ゆでてザルにあげる。温かいうちにマリネ液に加える。
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【7】 軽く水気を絞った大根、たまねぎ、ロースハムも加え、全体を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす(半日~一日おくと味がなじむ。)。
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ポイント
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