TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2022年公開分
>
ポテトのクリーム煮

ポテトのクリーム煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

じゃがいも・・・2個

冷凍ミックスベジタブル・・・大さじ3

ベーコン・・・1枚

マーガリン・・・小さじ1

固形スープの素・・・1/2個

牛乳・・・100ml

生クリーム(植物性脂肪)・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

こしょう・・・少々

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal

たんぱく質 3.7g

脂質 5.3g

塩分 0.8g

*

調理時間

30分

*

作り方

【1】 じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、水に2~3分さらして水気をきる。

*

【2】 ベーコンは5mm幅に切る。

*

【3】 なべにマーガリンを入れて中火にかける。温まって溶けたらベーコンを加えて炒める。

*

【4】 じゃがいも、ミックスベジタブルを加えて炒める。

*

【5】 全体にマーガリンが回ったら、ひたひたより少なめの水と固形スープの素を加える。沸騰したら、ふたをして7~8分煮る。

 

【6】 牛乳と生クリームを加え、沸騰してきたら弱火にし、時々混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで7~8分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

*

ポイント

 牛乳と生クリームを加えたら、こげやすくなるので注意しましょう。

 出来上がってから少しおくと、じゃがいもと牛乳がよくなじみます。