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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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きんぴらセロリ

きんぴらセロリ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

セロリ・・・2~3本

にんじん・・・1/3本

ちくわ・・・2本

サラダ油・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ2

しょうゆ・・・大さじ1と1/3

みりん・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

七味・・・少々

黒すりごま・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal

たんぱく質 2.3g

脂質 2.3g

塩分 1.2g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 セロリはピーラーで筋をとる。斜めに2~3mm幅のうす切りにする。水に2~3分さらしてアクを取り、ザルにあげて水気をきる。葉はざく切りにする。

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【2】 にんじんは2~3mm幅のせん切りにする。

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【3】 ちくわはたて半分にし、5mm幅の斜め切りにする。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらセロリ、にんじん、ちくわを加えて炒める。

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【5】 しんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えてさらに炒める。

 

【6】 ほぼ汁気がなくなってきたら、セロリの葉と七味、黒すりごまを加えて混ぜる。

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ポイント

 セロリにはビタミンC、B群や食物せんいなどが含まれます。独特の香りはアピインという成分で、精神を安定させる効果などがあるとされます。