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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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きゅうりとみょうがの酢の物

きゅうりとみょうがの酢の物

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

きゅうり・・・2本

みょうが・・・2個

塩・・・小さじ1

砂糖・・・大さじ1強

酢・・・大さじ2

うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 21kcal

たんぱく質 0.7g

脂質 0.1g

塩分 0.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 きゅうりはうすい輪切りにする。みょうがはたて半分にし、たてにうす切りにする。

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【2】 水200mlに塩を溶かして塩水を作り、きゅうりとみょうがを入れて混ぜ、しんなりするまで10~15分おく。

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【3】 【2】をザルにあげて、水気を軽く絞る。

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【4】 砂糖、酢、うすくちしょうゆを加えて和える。

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ポイント

 みょうがの香りには、食欲や消化、血行などの促進効果があるとされます。夏の暑い日には、きゅうりとみょうがの、さわやかな酢の物がよく合います。

 みょうがは傷がなく、つぼみの出ていないものを選びましょう。