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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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豆腐と豚肉のキムチ炒め

豆腐と豚肉のキムチ炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

木綿豆腐・・・1/2丁

豚肩ロースうす切り肉・・・100g

酒・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

白菜キムチ・・・60g

しいたけ・・・2枚

にんじん・・・30g

ニラ・・・1/3束

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 砂糖・・・小さじ1

 しょうゆ・・・小さじ2

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal

たんぱく質 17.7g

脂質 19.7g

塩分 1.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 豆腐は4つに切り、さらに1cm厚さに切り水気をきる。

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【2】 豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆをまぶして10分おく。

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【3】 しいたけはうす切り、にんじんは半月にして2~3mm厚さののうす切り、ニラは2~3cm長さに切る。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加えて炒める。

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【5】 豚肉が白っぽくなってきたら、しいたけ、にんじんを加えて炒める。

 

【6】 しんなりしてきたら、豆腐とキムチ、(A)を加えてひと混ぜする。

 

【7】 豆腐をくずさないように軽く混ぜながら、全体を炒め合わせる。

 

【8】 豆腐が温まったらニラを加えてさっと炒め、仕上げにごま油を加える。

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ポイント

 キムチの塩気や辛味によって味が決まります。好みのキムチを使ってください。