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鶏肉と野菜の香味炒め

鶏肉と野菜の香味炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

鶏もも肉・・・1枚

キャベツ・・・3枚

たまねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/4本

青ねぎ・・・1本

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 砂糖・・・小さじ1

 しょうゆ・・・大さじ2

 みりん・・・小さじ2

 酒・・・大さじ1

白ねぎ・・・1/3本

にんにく・・・1/2片

りんご・・・1/8個

白すりごま・・・大さじ1

七味・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 252kcal

たんぱく質 14.2g

脂質 13.7g

塩分 1.9g

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調理時間

30分

 

作り方

【1】 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、たて半分にし5mm~1cm幅に切る。

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【2】 キャベツは3~4cm角のざく切り、たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。

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【3】 にんじんはたて半分にし、さらにたてに5mm厚さに切る。青ねぎは2~3cm長さに切る。

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【4】 白ねぎはみじん切り、にんにくとりんごはすりおろしてボウルに入れる。(A)と白すりごまを加えて混ぜ、香味ダレを作る。

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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。

 

【6】 鶏肉の色が白っぽくなったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。

 

【7】 全体に油が回ったら、キャベツを加えてひと炒めする。

 

【8】 香味ダレと青ねぎを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。

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ポイント

 香味ダレは、他の肉や魚にもよく合います。タレの材料を合わせてひと煮させ、焼き肉の漬けダレとしてもおすすめです。