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温野菜のドレッシング和え

温野菜のドレッシング和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

さやいんげん・・・8~10本

かぶ・・・100g

パプリカ(赤)・・・1/2個

パプリカ(黄)・・・1/2個

にんじん・・・1/2本

かぼちゃ・・・100g

ドレッシング(市販)・・・大さじ4

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栄養成分(1人分)

エネルギー 124kcal

たんぱく質 2.8g

脂質 4.0g

塩分 1.0g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 さやいんげんは筋を取り、半分に切る。

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【2】 かぶは皮をむき、一口大に切る。

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【3】 パプリカは種を取り、一口大に切る。

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【4】 にんじんは5mm厚さの輪切りにする。かぼちゃは5~6mm厚さの一口大に切る。

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【5】 蒸し器の上段にクッキングシートを敷き、【1】~【4】の野菜を広げてのせる。

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【6】 蒸気の上がった蒸し器にのせてふたをし8~10分、野菜がやわらかくなるまで蒸す。

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【7】 ボウルに蒸し上がった野菜を入れ、温かいうちにドレッシングで和える。

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ポイント

 今回は、たまねぎのすりおろしが入ったドレッシングを使用しました。好みのドレッシングでどうぞ、温かいうちに和えると味がなじみやすいです。

 季節の野菜やきのこ、いも類など数種類合わせると、彩りよく味や食感も楽しめます。