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キャベツの梅しそ和え

キャベツの梅しそ和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

キャベツ・・・250g

しらす干し・・・20g

しその葉・・・5枚

(A)

 梅肉・・・大さじ1

 砂糖・・・小さじ2/3

 しょうゆ・・・小さじ1/2

 酢・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 34kcal

たんぱく質 2.1g

脂質 0.2g

塩分 0.7g

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調理時間

20分

 

作り方

【1】 キャベツは2~3mm幅のせん切りにする。

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【2】 たっぷりの湯をわかし、キャベツを加え3~4分ゆで、ザルにあげて粗熱をとる。

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【3】 ボウルに(A)を合わせる。

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【4】 【3】にキャベツ、しらす干し、しその葉を手で小さくちぎって加え、全体を混ぜ合わせる。

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ポイント

 梅肉の酸味としその葉の香りでさっぱりと食べられます。梅肉によって塩分に差があるので加減してください。