TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
ピーマンの塩昆布炒め

ピーマンの塩昆布炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

ピーマン・・・10個

にんじん・・・30g

しいたけ・・・2枚

塩昆布・・・20g

ごま油・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ1/2

みりん・・・小さじ1

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 49kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 2.2g

塩分 1.0g

*

調理時間

20分

 

作り方

【1】 ピーマンは種を取り、たてに2~3mm幅のせん切りにする。

*

【2】 にんじん、しいたけはせん切りにする。

*

【3】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらにんじんを加えて炒める。

*

【4】 全体に油が回ったら、ピーマン、しいたけを加える。

 

【5】 しんなりしてきたら、塩昆布、しょうゆ、みりんを加え、なじむまで1~2分炒める。

* 

ポイント

 ピーマンには比較的加熱に強いビタミンCやβ-カロテンが豊富に含まれています。ヘタの切り口がみずみずしく、表面がつやつやとして張りのあるものを選びましょう。