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揚げ魚とパプリカの甘酢炒め

揚げ魚とパプリカの甘酢炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

ビンナガマグロ・・・1さく(150g)

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

かたくり粉・・・大さじ1と1/2

揚げ油・・・適宜

パプリカ(赤)・・・1/2個

パプリカ(黄)・・・1/2個

ピーマン・・・2個

たまねぎ・・・1/2個

サラダ油・・・大さじ1/2

(A)

 砂糖・・・大さじ1

 酢・・・大さじ1と1/2

 しょうゆ・・・大さじ1

 だし汁・・・150ml

 かたくり粉・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal

たんぱく質 22.4g

脂質 11.4g

塩分 2.3g

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調理時間

40分(炊飯時間は除く。)

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作り方

【1】 マグロは1~1.5cm角の棒状に切り、塩、こしょうをして10分おく。

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【2】 パプリカとピーマンは一口大の乱切りにする。

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【3】 たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

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【4】 (A)を合わせておく。

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【5】 マグロの水気をキッチンペーパーでふき、ポリ袋に入れる。かたくり粉を加え、ポリ袋を振って全体にまぶす。

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【6】 揚げ油を170~175℃に熱し、マグロを加え返しながら、火が通るまで4~5分揚げ、油をきる。

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【7】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらパプリカとたまねぎを加えて炒める。

 

【8】 全体に油が回ってややしんなりしたらピーマンを加え、ひと炒めする。

 

【9】 揚げたマグロを加え、(A)をもう一度よく混ぜてから回し入れる。全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら火からおろす。

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ポイント

 今回はビンナガマグロを使いました。ビンチョウとも呼ばれ、ツナ缶の材料になることが多いです。近年はマグロに比べて安価で、味もよいことから刺し身や寿司ネタとしても人気があります。

 アジやカレイ、鮭など他の魚でも美味しくできます。