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なすと厚揚げの含め煮

なすと厚揚げの含め煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

なす・・・中3本(240g)

オクラ・・・8本

厚揚げ・・・2枚(240g)

ごま油・・・大さじ1

(A)

 だし汁・・・200ml

 砂糖・・・大さじ2

 しょうゆ・・・大さじ2

 みりん・・・小さじ2

 酒・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal

たんぱく質 8.2g

脂質 9.9g

塩分 1.3g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 なすはたて半分にし、斜めに2~3mm間隔で切り込みを入れる。さらに横半分に切り、さっと水にくぐらせてアクを取り水気をきる。

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【2】 オクラはガクのふちを1周うすくむく。まな板に置いて塩(分量外)を、小さじ半量ほど振り、手の平でころがす(板ずり)水洗いをして水気をふく。

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【3】 厚揚げは1枚を4等分にする。

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【4】 なべにごま油を入れて中火にかける。温まってきたら、なすの皮目を下にして並べる。

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【5】 2~3分焼いて、皮の色が濃い紫色になったら裏返し(A)を加える。

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【6】 沸騰してきたら厚揚げを加え、落としぶたをして、なすがやわらかくなるまで10~15分煮る

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【7】 オクラを加え2~3分煮る。

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ポイント

 なすは油との相性が抜群、ごま油と厚揚げの油分で、旨味たっぷりの煮汁をなすに含ませて。