HOME
»
イベントレポート
»
アーカイブ:0年

イベントレポート

地鎮祭

 
10月吉日に医療法人社団せがわ会が立ち上げるグループホームの地鎮祭を執り行いました。
名称は「グループホームやどりぎ」に決まりました。
認知症医療を専門とする千代田病院が関わるグループホームにご期待ください。

 

栄養レシピ vol.10 秋・冬の料理

 
栄養レシピ最新号発行のお知らせです。
おかげさまで第10号を迎えました。

【収録レシピ】
01. 鮭ときのこの豆乳クリーム煮 
02. なめらかハンバーグ
03. 白菜と鶏肉の治部煮
04. ほうれん草と鶏肉の中華炒め
05. さといもと鶏肉の旨煮
06. じゃがとん大豆
07. 五目野菜の辛子和え
08. かぶのレモン漬け
09. けんちん汁
10. 牛肉とさといものスープ
11. 和風パンナコッタ
12. いちじくのコンポート
 
※上記のレシピは公式サイトにて2020年1月・2月・3月・10月・11月・12月に公開したレシピです。
 

 

栄養レシピ vol.9 春・夏の料理

 
栄養レシピ最新号のお知らせです。
この季節の旬の魚・サワラやアジを使った料理などを掲載しています。

【収録レシピ】
01. サワラの和風ムニエル
02. アジのムニエル トマトソース
03. 鶏肉のドレッシング炒め
04. 鶏肉のマヨネーズ炒め
05. 豚肉のレモンマリネ
06. ピーマンのかき揚げ
07. なすと牛肉の炒め物
08. さやいんげんのごま和え2種
09. キャベツのじゃこ和え
10. きゅうりのヨーグルトサラダ
11. 豆ご飯のおむすび
12. シーフードカレーライス
 
※上記のレシピは公式サイトにて2020年4月から同年9月までに公開したレシピです。
 

 

メディア出演のお知らせ

 
千代田病院では昨年より認知症関連総合活動「でめ活」を推進しております。
その活動の一環で、きたひろネット様の「きたおび(旧:新鮮5)」に5月11日から一週間出演させていただきます。
日頃の認知症予防対策の一助としていただけるのであれば幸いです。

 

新型コロナワクチン医療従事者優先接種

 
千代田病院で新型コロナワクチン医療従事者優先接種が始まっています。
当院院長が第一号として率先してワクチン接種を受け、それに続いて職員が接種を受けています。
皆様がご心配する重大な副反応も認めず、改めて安心して受けられるワクチンだと実感しております。
地域の皆様にはお待たせしておりますが、準備が整い次第当院でもワクチン接種を対応させていただきます。

 

八重小学校「地域にお花を届けよう!」

 
今年も、当院の近隣にある八重小学校さんからパンジーを届けていただきました。
3年生が育ててくださったパンジーを児童会(5年生)が代表して訪問されました。
とてもきれいに咲いているパンジーからは元気をもらえます。
八重小学校の皆さん、ありがとうございました。

 

作品紹介

 
1月はアラウンド100歳の方が2名、誕生日を迎えられました。
とてもお元気な方たちで、長生きの秘訣を少し照れながら教えてくださいました。
何歳になっても新しいことに興味を持つことは大事なのですね。
写真はその方が塗られた塗り絵です。

 

 

お正月準備

 
今年も残すところ、あと半月となりました。
食事でお正月気分を感じていただけるよう、お節料理の盛付けに使う、カップやバラン、お弁当箱と祝い箸の準備をしました。

 

衛生管理講習会

 
栄養給食課では、今年度の目標に「衛生管理の徹底」を掲げています。
その一環として、一般財団法人サニクリーンアカデミー様の協力で、厨房の衛生管理状況の調査や、細菌のふき取り検査を実施。
この度、2回目の結果報告と、衛生管理の講習を受けました。
3か月前の1回目に指摘されたことは、概ね改善できており、衛生への取り組みに高評価をいただきました。
この結果にひと安心するとともに、今後も良好な衛生環境を維持できるよう、スタッフ全員で気持ちを引き締めました。